Возможно
кому-то из начинающих будет интересен собранный мной усилитель мощности для карманной радиостации.
Выходная мощность 20 вт, ток потребления 2А при напряжении в 12-13.8 вольта.
Схема не оптимальная - такие же мощности можно получить и на одном транзисторе (однако цена его выше, как показала практика). Однако...
Принципиальная схема приведена ниже:
Расположение деталей:
Печатная плата(размер 100х70мм, двусторонний текстолит):
Детали:
Транзисторы КТ922В х2шт
R1, R2 - 24-27 Ом, мощностью 0,5Вт
R3, R4 - 91-100 Ом, мощностью 2Вт.(лучше 4Вт)
C1, С2 - подстроечные 7-60пф (можно увеличивать емкость впаяв постоянный конденсатор паралельно)
С3-0,1мф - пленочный
С4 - 10-100мкФ х 50В электролитический.
С5, С6 - КПВМ, с воздушным диэлектриком.
Все катушки внутренним диаметром 6мм, шаг между витками 1мм.
L1, L2, L5, L6 - 5 витков, провод медный диаметром 1мм.
L3, L4 - 6 витков, провод медный диаметром 1мм.
L7 - дроссель, я мотал на оправке в 5мм. витки не считал, но больше 10 точно
Изготовление:
Вырезается плата 10х7см, "утюжной" технологией переносится рисунок,корректируется под ваши транзисторы (для кт922 больших вырезов не нужно), дале процес травления.
На готовой заготовке сверлом 1,1.5,2мм сверлится множество дырок по периметру и по всей поверхности платы. Особое внимание в этом процессе стоит обратить транзисторы - рядом с ними желательно сделать побольше отверстий.
Затем следует довольно скучный процесс - через отверстия верх печатной платы соединяется с низом перемычками из медной проволоки.
Монтаж платы особого внимания не заслуживает - детали напаиваются сверху, согласно схеме. Резисторы R1,R2 становятся шунтирующими - поверх них наматывается 4-5витков нихрмовой проволоки(у меня применена спираль из старого утюга). Пайка нихрома штука непростая(не паяется он с канифолью и простыми флюсами) - я использовал флюс на основе фторной кислоты для пайки алюминия.
Обходная цепь, коммутирующая прием и передачу выполнена на основе диодного ограничителя. Применил 2 диода Д509А. Жирным обозначены линии длиной L/4, которые припаиваются непосредственно к самим диодам и к входу\выходу усилителя.
Я применил провод МГТФэ. Кук такой же как и для всех кабелей - 0.66. Вышло 2 куска провода по 33см.
Из особенностей отмечу также наличие конденсаторов между базой и эмиттером транзисторов. Лучше всего применить smd, попутно допаивая их при настройке. Я же поленился и использовал простые конденсаторы общей емкостью около 200пф для каждого транзистора. (ps. если изначально не впаивать эти конденсаторы возможен самовозбуждение усилителя, поэтому могу порекомендовать впаять хотябы по одному на каждый транзистор - по 100пф).
Могу предложить впаять диод по входу, для защиты от переполюсовки (я впаял какой-то диод, взятый из компьютерного ибп, судя по размерам довольной мощный).
Настройка(для тех у кого нет ВЧ вольтметров и прочих прибамбасов):
производится поэтапно - до включения конструкции все переменные емкости ставятся в среднее положение,
к выходу подключается нагрузка из резисторов (я применил 6 резисторов МЛТ по 300ом каждый, соединив их параллельно).
Конструкция подключается к источнику тока через амперметр.
Затем идет процесс настройки. Суть его проста - вначале крутим конденсаторы по входу, смотря на потребляемый ток амперметра, добиваемся максимума.
Выключаем усилитель, на выход его, параллельно нагрузке, впаиваем лампочку на 12вольт, 0.01А(есть в м-не алми). Далее точно так же крутим воздушные емкости по выходу, избегая крайних положений, добиваясь максимума свечения лампочки.
Следующим шагом будет изменение межвиткового расстояния катушек по входу и выходу - их параметры должны быть максимально похожими как вверху так и внизу.
Последним шагом будет увеличивание емкостей между базой и эмиттером транзисторов до получения максимума.
Нагрев резистора R4 обозначает лиш то, что верхний и нижний каскады работают не равномерно. Стоит заняться повторной настройкой катушек - для этого выбирают один каскад как "эталонный"(например верхний) и меняют межвитковое пространство у катушек внизу.
Итог: Усилитель не прост в настройке...
КПД усилителей класса Б может достигать 78%(поправьте, если он 75%). Мне же удалось получить КПД чуть больше 50%, однако я не жалею - мне нравится сам процесс пайки, а то что на выходе получилось не совсем то меня мало огорчает:)
Итог:
тут и
тут