ВНИМАНИЕ!! Начал работу НОВЫЙ сайт и форум! Прошу новые темы открывать на новом форуме!
Данный форум заблокирован. Для продолжения общения в старых темах необходимо снова открыть соответствующую тему на новом форуме. Правила: При всех возникающих вопросах по работе форума читаем раздел Помощь. Заголовок темы должен кратко и понятно отражать ее суть, нельзя писать латиницей или заглавными буквами. Ответ должен соответствовать заголовку темы. Сообщение, ник, аватар не должны выделяться своими размерами или стилем написания от остальных, быть читабельными, написаны литературно и достаточно грамотно. Уважительно отноститесь к другим участникам форума. Несоблюдение этих простых правил будет наказываться...
Отправлено: 19.05.09 14:15. Заголовок: Проволочные 2 эл Яги
Всегда хочется иметь хорошо работающую антенну. Не секрет, что направленные антенны имеют усиление в заданном направлении лучше , чем ненаправленные. Но большинство людей боится трудностей, связанных с постройкой направленной антенны.
Однако есть возможность сделать направленную антенну очень просто - это проволочный вариант несимметричной антенны Яги. Для ее постройки нужен только провод, кабель питания . Направление излучения фиксированное.
Глядя на телевизионные антенны на крышах домов - появилась мысль. У многих из этих антенн элементы смотрят то вниз, то вверх, то под углом друг к другу. Но! Эти антенны работают, хоть и с ухудшенными параметрами, ведь расстояния между центрами элементов остаются неизменными - т.е. как в расчете.
Как видно - для постройки антенны требуется одна мачта. Для 20-ти метрового диапазона размеры следующие : вибратор 10,4 м , директор 9,9 м . Расстояние между серединами элементов около 3 м ( 0,16 L ) Расстояние между верхними краями элементов 1 м .
Для того, что бы получилось такое расстояние можно применить дополнительную оттяжку либо деревянную палку длиной 1-1,5 м . Нижние концы элементов расположены на высоте 1,8 м от земли и на расстоянии 4-4,5 м друг от друга.
Важно только расстояние между центрами элементов.
Настройка антенны осуществляется простым подрезанием вибратора - до получения минимального КСВ. Если есть желание выжать все из своей антенны ,можно настроить ее следующим образом.
Простейшим индикатором поля - 1.Изменяем длину директора получаем максимальные показания. 2.Затем изменяя длину вибратора - получаем минимальные показания по КСВ-метру.
Итог : ваша антенна настроена по максимальному усилению вперед.
Работа антенны сравнивалась на трассах более 2 000 км и дает прирост сигнала до 3 баллов по сравнению с Дельтой . Подавления заднего лепестка небольшое : 6-7 дБ.
Отправлено: 19.05.09 15:55. Заголовок: Добрый день, RZ9CJ. ..
Добрый день, RZ9CJ. Извините, без подписи. Пару тугриков про эт контра.
Взялся сразу за MMANA. А. Антенна с директором (по данным автора) 1. Вх = 34 Ом 2. Диаграмма направленности: (не могу присоединить файл, инет слабый) - усиление вперед до 7,3дБ, - соотношение перед/зад до 6,7 дБ (но этот показатель ММАНА считает несколько криво)
Б. Антенна с рефлектором (длина изл. = 10,15м, дл. рефл = 10,46) Длины оптимизированы. 1. Вх = 42Ом 2. Диаграмма направленности: (не могу присоединить файл, инет слабый) - усиление вперед до 9,4дБ, - соотношение перед/зад до от 9 до 16 дБ (неравномерное по направлениям)
Управлять антенной с одним рефлектором намного проще, чем с одним директором, и параметры намного лучше. Почему сделан вариант А? Б пробовали?
А я еще присоединил третий провод - какой угодно, хоть директор хоть рефлектор. Чудес не случилось, но параметры антенны улучшились.
Отправлено: 19.05.09 20:28. Заголовок: А теперь давайте сде..
А теперь давайте сделаем прыжок к более совершенной конструкции. Если интерес не пропал :) Возьмем тот же принцип подвеса, что и у автора. Отрежем 2 лямбда/2 абсолютно равных по длине диполя = 10,15 Добавим к одному кабелю еще такой же второй (это наша единственная дополнительная расходная часть) И что теперь мы имем? Антенну уже на 2 направления. С активным питанием. Усиление ~9дБ Вперед/назад около 16 дБ
ЗЫ: Во всех расчетах высота подвеса антенны >= четверти длины волны.
Отправлено: 20.05.09 12:37. Заголовок: ra4nf Андрей сдел..
ra4nf
Андрей сделаны оба варианта - и директорная - на 80 м , 20 м и рефлекторная - на 40 м .
На 80-ку директорная - т.к. можно сделать между элементами расстояние всего 0,13 волны
а вот на 40-вку это расстояние сделано уже 0,25 волны.
Про активное питание - мы обсуждали с VE3KF. Он советует по принципу Коллинса. В принципе - решаемо. Только из за чего я *тормознулся* - так это нужно нагрузку ватт на 300 - а это и размеры да и не очень я представляю - как ее выполнить.
А вот насчет высоты подвеса - ошибка. У меня дом 9-ти этажный - так что высота может быть 25 м максимум. Попробуйте посчитать на тако высоте. Параметры получатся совершенно другие.
И сразу же. FB большой меня не очень интересует . И даже не усиление. В большей степени меня интересует угол излучения к горизонту. И переключалка на два направления. Это актуально.
Сообщение: 80
Настроение: прекрасное
Зарегистрирован: 21.02.09
Откуда: СССР
Репутация:
1
Отправлено: 20.05.09 23:25. Заголовок: А можно делать антенны на крыше...
Сергей, здравствуйте! Ваши антенны приходится подстраивать, т.е. опускать-поднимать-подрезать. Как к этому относятся любезные доброжелательные соседи по дому? Вот когда я работаю на крыше(в спец-одежде какой-нибудь "фирмы")- на меня просто не обращают внимания...А на плоской крыше можно таких чудесных антенн понаделать..Вот как здесь-нажмите,при этом настраивать удобно и не мешает никто-ключ давно свой-копия... 73! Сергею Попову-Владимир Казаков / See you letter on all contests! /
Отправлено: 21.05.09 12:52. Заголовок: Последняя из сделанн..
Последняя из сделанных антенн - 2 эл на 80-ку. Настройки не потребовалось. Выставил с трансивера 100 Вт и измерил - КСВ как в расчете .
А вот та антенна, что сделана над ж/б крышей дома - Rвх оказалось намного меньше.
Кстати не спорю - указанная вами антенна хороша. Но. На крыше дома даже для диапазона 20 м - он не реализуема. Все очень просто - по геометрии она - не вписывается.
Не говоря уже про 40 и тем более 80 м. Конечно, была бы крыша пошире....
FB большой меня не очень интересует . И даже не усиление. В большей степени меня интересует угол излучения к горизонту. И переключалка на два направления. Это актуально.
Сергей, чудес из 2 элементов мы не получим, все кретерии оценки уже давно просчитаны. В той же мере это касается и углов к горизонту. Именно на этом я заострю внимание. Имея фиксированные места креплений, как в вашем случае, ни коим образом не удастся никакими параметрами антенны изменить в большой степени этот угол, ведь при гориз.поляризации он будет зависеть только от высоты (средней) подвеса антенны. Если вы его можете регулировать, и, как подозреваю, в небольших пределах, то чудес тоже не увидите. Для уменьшения угла над горизонтом ( подозреваю, что вам это важно в первую очередь), нужно уже строить вертикально поляризованные антенны, что и предложил UA4NDX. Ставить на крыше размерами 20*20 такую антенну легко!, и даже, если занять всю крышу, то и на 40м войдет. Но крыша у вас длинная, насколько это видно по фото, и таких антенн там уместится не менее двух в пределах 2-х подъездов. Естественно, по месту вам виднее. Я упускаю уже повешенные между зданиями, ибо в этом случае поляризация горизонтальная. Все это только мысли, остальное зависит только от ваших возможностей и желаний.
Запитать антенну активно - не надо семь пядей во лбу, это всего 2 линии питания L/4*n и фазовая настроенная 1/4 L линия, расположенная у вас прямо дома. Подобную штуку я делал еще в годах 85-86 с 9-эт дома, на 40м, и сейчас такую же использует RW4NX.
Выкладывать расчетные данные спроектированных на скорую руку антенн не могу, вообще файлы не идут, да и, думаю, это не так нужно. У вас достаточно информации по веревкам. Ничего в них нет фантастического.
Отправлено: 22.05.09 16:24. Заголовок: ra4nf пишет: Для ум..
ra4nf пишет:
цитата:
Для уменьшения угла над горизонтом ( подозреваю, что вам это важно в первую очередь), нужно уже строить вертикально поляризованные антенны, что и предложил UA4NDX.
Путем упорного терзания ММАНы - при заданной высоте подвеса - получаем либо неплохие FB и G и угол 40 град , либо посредственные FB и G , но угол 30 град.
Весь интерес то именно в том ,что бы имея 2 эл - получить максимум удовольствия от ДХ.
апитать антенну активно - не надо семь пядей во лбу, это всего 2 линии питания L/4*n и фазовая настроенная 1/4 L линия, расположенная у вас прямо дома.
Андрей -а вот с этого места - поподробней. Особенно про реле.
Сергей, приветствую! Антенна описана у Ротхаммеля. В моем издании 98 года стр.228 "Двухэлементная направленная антенна с переключаемой диаграммой направленности". Реле тут вообще не обязательно. Обычный галетный переключатель на вашем столе(подоконнике) с двумя ламелями на 2 положения. Вместо объемных элементов делается диполь обычной электрической длины для диапазона, расстояние между элементами 1/4 Л, это 10,6м для 7МГц, 21,2 - для 80м соответственно. В 1985 году не было никаких приборов, кроме самодельного полоскового КСВ-метра, но уже тогда, на слух, на УВ3(три)ДИ (не увзди!) я мог оценить соотношение вперед/назад около 3 баллов. И все работало! Удивительно! Только благодаря такой антенне помню свое первое QSO с Мексикой на 40м. :)
Отправлено: 25.05.09 16:06. Заголовок: Андрей - мне нужен в..
Андрей - мне нужен вариант именно с реле - что бы его поставить на пассивном элементе.Планирую так - на Ю.Ц.Америку - оптимальный вариант - Европа и все такое - да и до Америк - далековато. А при переключениии - ну что уж получится по параметрам - неоптимально - на VK ZL. Они все таки не так далеко.
Поэтому только реле.
Да,похвастаюсь : В субботу ночью - работал в UN DX контесте. Часа в 3 местного - заглянул в ДХ участок 80 м диапазона - просто так - послушать.
А там ! PY1NR .
И ни кто его не зовет ! Я решил поправить это дело - и на все свои 100 Вт - позвал его. А он дал мне 559 . Так что вот - на 80-ке работает антенна. Нужно только следить - восход/закат - подходить вовремя.
Могу ошибаться - NB или NR . Точно - что PY1. Что бы убедиться - свяжитесь с с PY1NB. Я попытался запомнить позывной так : NB - это нойз бланкер а NR - это нойз редуктор :-) :-) - вроде так - вполне мог перепутать :-)
Сергей, доброго времени! А зачем ставить реле на пассивном элементе? что им переключать? Мне пока не понятно! Все равно к реле надо вести питание, а это или через отдельный кабель или по фидеру. Снова: берем 2 одинаковых элемента, подводим к каждому по фидеру одинаковой и кратной L/2 длине, заводим "в форточку" оба конца, и вот она, точка питания. Один фидер запитываем с дополнительным фазовым сдвигом через L/4 отрезок того же кабеля, и все это начинаем переключать. Нет ничего проще! Конечно все кабеля лучше предварительно проверить на приборах, чтобы "стоячок" уловить, либо, пользуясь известными данными кабеля, настраивать по факту, сидя за столом, изменяя длину фазосдвигающего кабеля, предварительно взяв его чуть длиннее. Но, как показывает практика, вручную момент истины уловить сложнее. Работать будет, может не по тем параметрам, которые рассчитаны. В результате соединения кабелей совпротивление в точке питания получится 1/2 от сопротивления кабеля, скажем 75/2=37,5 Ом. Согласование - отдельная песня, но и трансивер согласует, или усилитель. Файл maa вот тут. Это просто "этюд". Теория слегка здесь.
Отправлено: 10.06.09 12:54. Заголовок: Андрей - там вроде е..
Андрей - там вроде еще КПЕ должен стоять в месте переключения - между центральными жилами.... Я очень даже не против переключалки с активной запиткой - только это два кабеля до коммутатора... а выигрыш только по FB. С 6 до 10 дБ...
Отправлено: 10.06.09 16:00. Заголовок: Нет, Сергей, там нич..
Нет, Сергей, там ничего не стоит. По крайней мере вариант, что работал у меня и сейчас работает у одного из ХАМов здесь, его не имеет.
[Кабель от одного полотна -> четвертушка -> кабель 2 полотна]. Все это как бы в кольце. Переключатель передергивает точку питания от одного конца червертушки на другой (они же - концы спускающихся кабелей антенны).
С конденсатором - это уже совсем другая схема.
Не знаю, насколько реально будет выигрыш F/B, не сравнивал по расчетам, но вроде не это и важно, важен сам принцип - быстрое переключение направлений. Разница F/B в реальных условиях - 20-25 дБ, или 3-4 балла по оценкам разных корреспондентов на средних расстояниях.
Сергей,приветствую! Вот если бы ещё на наш слёт угадали! По крайней мере в любом случае берите с собой мобилку на 145.125-145.725, по репитеру очень легко договориться о встречах,там народ всегда ! 73!
Вопрос к работающим в программе MMANNA. Как изменятся характеристики диполя, если его "концы" загнуть? По идее, "электрическая" длина останется та же самая, а вот диаграмма направленности, входное сопротивление... Просветите!
Отправлено: 09.07.10 20:40. Заголовок: RA4NBT пишет: Как и..
RA4NBT пишет:
цитата:
Как изменятся характеристики диполя, если его "концы" загнуть?
Загибайте, придется только просто настроить. Загибайте вверх, вниз, в бок, в разные стороны как хотите. В каждом из случаев просто будет своя длина на SWR 1:1.1 Просвящать долго, это надо видеть по ММАНе.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 12
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет